верумический мир

Совершенная экономика



Не в силе Бог, а в правде!

Александр Невский


Вот скажи мне, англичанин, в чем сила?... Сила в правде!


Владимир Ленин


Совершенная экономика должна соответствовать трем верумическим критериям совершенства государства. Важно учитывать существование природного закона справедливости и помнить главное содержание и требование самой справедливости.


1. Справедливость – это соответствие между деянием и воздаянием.


2. Справедливость – честность и открытость.


Исходя из этого, можно описать принципы совершенной экономики.


1.Плавающие курсы валют недопустимы.


Нельзя изменять ценность денег. Деньги – это мерило труда, недопустимо изменять меру труда, уничтожая ценность труда в угоду спекулянтам. Плавающие курсы – это хаос, беззакония и неопределенность. Межгосударственный расчет возможен либо международными деньгами, либо бартером. Пока нет международной валюты, должен быть только бартер. Международные деньги должны иметь постоянную массу, деньги нельзя печатать, но об этом позже.


2.Инфляция недопустима.


Инфляция отнимает у человека его заработанное. Инфляция – это свидетельство некомпетентности властей и экономистов, но не только некомпетентности, а даже и вороватости. Инфляцией правительство покрывает свои убытки от своих же ошибочных действий за счет населения страны.


3.Деньги нельзя печатать.


Количество денег должно быть постоянно. Золото никогда не менялось в объеме так резко, как меняется количество виртуальных денег, поэтому до сих пор о золоте вспоминают как о совершенной валюте. Совершенной валютой является такая валюта, количество которой в стране не меняется. Электронные деньги вполне могут обеспечить совершенство валюты, когда центральный компьютер будет отслеживать баланс в денежных расчетах. При таком контроле невозможно делать фальшивые деньги, когда на каком-либо счете появятся несбалансированные суммы из ниоткуда. Такой счет сразу автоматически блокируется, и к хозяину сразу выезжают «гости».


4.Ссудный процент недопустим.


Нельзя давать в долг под проценты. Когда даются деньги под процент, нарушается принцип справедливости. Кредитор не совершает никакого реального экономического действия, он не преобразует реальность, но почему-то ни за что получает воздаяние. Нет экономического действия – нет и воздаяния.


Суть несправедливости при кредите с процентами:

  1. Человек трудится – зарабатывает деньги. Имеет деньги. Кредитор.
  2. Человек трудится – получает знания. Имеет знания. Заёмщик.

Пока всё честно. Далее, они встречаются – один с деньгами, другой со знаниями, договариваются сложить деньги и знания. Каждый будет иметь процент от прибыли. Вроде как, опять всё честно. Но! Работать будет только специалист, а получать прибыль будут оба.


Именно кредитование под процент является основой эксплуатации человека человеком, а не прибавочная стоимость. Коммерческие банки – это паразитические структуры в экономике. Об этом я также слышал по телевидению из уст российского крупного предпринимателя.


В оправдание банки, вроде как, могут сказать, что они несут расходы по сохранению, распределению и учёту денег. Но именно это должно оплачиваться, а не процент с кредита. Ячейка в банке оплачивается по месту, а не по сумме в ячейке. Можно также сказать, что банк рискует. Но и предприятия находятся в таком же положении! Можно сослаться на инфляцию, но знания и технологии тоже устаревают. Кредитование под процент, по сути, является частным случаем взяточничества.


Кредитование под процент не имеет никакого отношения к реальной экономике – это «волк в овечьей шкуре» в экономике. Если ничего не изменится по сути, то грядущий глобальный экономический коллапс расставит всё по своим местам, и люди начнут задумываться о реальном конструктивном и системном производстве, основу которого будет составлять конкретное и нужное Дело, а не делание денег.


5.Биржевые спекуляции недопустимы.


Нельзя создавать в экономике виртуальную экономику, где действуют виртуальные инструменты, такие как фьючерсы, опционы и прочие производные инструменты. Нельзя допускать виртуальную торговлю. Торговля должна быть реальной. Если купил нефть, то бери танкер и вывози в свои хранилища или на свои нефтеперерабатывающие заводы. Если купил зерно, то бери и используй.


Нужно ликвидировать такую торговлю, при которой товар закупается и продается точно в том виде, в котором покупался – это спекуляция. Если товар реально куплен оптом, то продаваться он должен реально в розницу или меньшим оптом, но не на той же бирже, а конкретным покупателям. Товар должен покупаться с намерением его реального использования с оказанием реальной услуги или с преобразованием качества товара.


Виртуальная экономика нарушает принцип справедливости воздаяния по делам. При спекуляции никакого реального дела не делается.


Ссудный процент, биржевые спекуляции, а в сумме это виртуальная экономика – это основная причина всех экономических кризисов.


6.Налог должен быть прогрессивным.


Рыночники часто говорят, что рыночные законы соответствуют природным законам, где существует конкуренция. Но рыночники умалчивают одну особенность в природе. Вы видели какого-нибудь животного, который бы превосходил своих собратьев в тысячи раз? Вы видели какого-нибудь спортсмена, который бы превосходил лично Вас по какому-либо качеству в сотни раз? Нет, такого в природе Вы не найдете. Почему же рыночники об этом не говорят? Почему существуют бизнесмены, которые имеют личные доходы, в тысячи раз превышающие доходы нормально работающих людей? Вожак в стае волков управляет стаей, то есть он имеет власть и средства использования своей власти, но вожак не имеет тысячекратных личных привилегий. Так и бизнесмен, он должен иметь возможность значительного увеличения своего делового капитала, но личные возможности у бизнесмена должны быть ограничены. Но и неограниченное увеличение делового капитала имеет недостаток - приводит к монополии. Бизнесмен не должен иметь возможность использования своих деловых капиталов помимо бизнеса. Большие личные доходы способствуют взяточничеству и беззакониям. Что может быть хуже беззаконий в государстве и экономике? Ничего!!!


В юности я при небольшой тренировке поднимал штангу в 100 килограмм. Кто поднимет тонну? Никто!!! Но это всего лишь в десять раз разница. Все, что могут спортсмены – это поднять штангу около 500 килограмм (это с запасом). Вот это есть примерная разница в личных доходах. Разница в личных доходах работающих граждан не должна превышать ПЯТИ крат. И это прямое соотношение из природы, которая подчиняется закону справедливости. И это не ущербная социальная справедливость, а природная справедливость. Древние знали, что против природы лучше не идти, природа все разрушит, что не соответствует ее законам. Отсюда следует еще одна причина кризисов – чрезмерные личные доходы, которые приводят к беззакониям и монополиям.


Как обретает силу спортсмен? Сначала сила растет быстро, а потом все медленней и медленней. В конце концов, приходится применять невероятные усилия, чтобы увеличить вес поднимаемой штанги даже на грамм. Это логарифмическая зависимость роста силы в зависимости от труда.


Точно также должны создаваться условия для бизнесменов. Открыть бизнес и начать работать должно быть легко, но при развитом бизнесе увеличивать доходы должно становиться все тяжелей и тяжелей. Пока я не могу сказать предел делового капитала, но предел личных доходов должен быть ПЯТЬ крат по сравнению со средними доходами среднеквалифицированных рабочих. Никто из бизнесменов не должен выходить за этот предел. Так сформируется общество с равными возможностями, и сохранится разница в доходах в зависимости от усилий и способностей человека.


Преимущества логарифмического роста личных доходов:


- рост законности;

- естественное ограничение загрязнения среды обитания;

- рост социальной справедливости и общей справедливости;

- уменьшение стрессовости жизни, повышение здоровья в обществе;

- рост возможностей для талантливых людей;

- рост духовности и нравственности общества;

- уменьшение потребительских настроений;

- девушки будут выходить замуж за любимых мужчин, а не стремиться быть наложницами богатеев, поэтому дети будут рождаться в любви, и это самое важное. Как бы это забавно не звучало, но – это и есть жизнь, счастье.


Из-за одного роста законности необходимо вводить прогрессивный налог, но именно это и не нравится властимущим. В большинстве своём, большие деньги и делаются для того, чтобы стать свободным от всякого закона, чтобы творить беззакония. Иногда кажется, что Россия превзошла всех в мире по беззакониям. Коррупция в России – это её визитная карточка ещё со времён царизма.


7.Отмена коммерческой тайны.


Это положение соответствует тому, что Справедливость невозможно установить, если не знать правду. Вообще, в совершенном государстве не должно быть никаких тайн. Все должно делаться открыто. Кто создает тайны, тот сам будет стоять перед тайной – это справедливо. Человечество не сможет постичь важные тайны природы, пока само будет создавать тайное.


Как-то в начале 90-ых я занимался продажей бытовой техники. Мы ездили на Тушинский радиорынок и закупали аппаратуру, потом продавали ее через наши городские магазины. Я так и не смог заниматься этим бизнесом. Мой друг имел способности находить связи без всяких объявлений и реклам. Он умел разговаривать с мутными людьми, которые прятались за дверями без всяких вывесок и втихушку толкали товар. Тогда я ужаснулся: «Неужели это и есть пресловутый рынок?! Неужели это и есть капитализм?!». Конечно, в России все по максимуму, в России все высвечивается явно и ярко. В России весь капитализм высветился в истинном свете. Говорят, что в России дикий капитализм. Нет, в России в 90-ые был истинный капитализм, как и в США он был в 30-ые. Сейчас капитализм немного усмирили, подкрасили, но его бесчеловечная суть осталась. Для капитализма главное не человек, а прибыль – это самое главное.


Так вот, вхождение в «двери без вывесок к темным людям» - это коммерческая тайна. Коммерческой тайной является эксклюзивная связь с правительством – это некий темный дружок в правительстве. Коммерческой тайной является источник инсайдерской информации – тоже некий темный человечек в соответствующих кругах. Коммерческая тайна – это навязанное посредничество под бешенные проценты.


Что может скрывать честный человек? Ничего! Скрывает только лукавый беззаконник. Установление Культа Правды обеспечит уничтожение коммерческой тайны.


Предупреждение!


Введение Культа Правды в государстве уничтожит капиталистические отношения.


В условиях Культа Правды капитализм существовать не может. Прибыль делается всегда за счет некой тайны: новые технологии, открытия в науке, тайны программных продуктов, тайны технологий, заинтересованные влиятельные люди, инсайдерская информация. Если не будет тайн, то не будет и возможности получать прибыль.


Если кто-то сомневается в том, что правда уничтожает капитализм, то он может найти труды американских авторов о совершенной конкуренции. Совершенная конкуренция – это идеал совершенного рынка. Совершенный рынок подразумевает в себе открытость информации, протекции для совершенного рынка недопустимы. И вот, эта открытость приводит к тому, что прибыль будет невозможно извлекать. Чем совершенней рынок, тем меньше прибыль. Собственно, эту мысль описал и Адам Смит, он писал, что цены в совершенном рынке падают вместе с прибылью. Тут совсем не трудно понять, что будет при идеальном рынке. При идеальном рынке прибыль становится нулевой, а цена соответствует издержкам. Но целью-то капиталистического производства является именно извлечение прибыли. (!!!)


Капиталисты уверенно идут к коммунизму, но они этого не хотят. И чтобы капитализм случайно не превратился в коммунизм, капиталистам приходится постоянно врать и искусственно поддерживать лживые отношения между людьми. Для этого, в частности, была изобретена демократия, чтобы создавать иллюзию у людей причастности к власти.


Власть осуществляется либо через конкретный и четкий закон (договор), либо через прямое своевольное насилие. Власть – это всегда принуждение, и это принуждение может быть либо законным, либо беззаконным своевольным. Демократические выборы тут совершенно не при чем!!! После выборов никто из народа не может осуществлять власть по отношению к Президенту. Если бы был заключен конкретный договор с Президентом, то любой избиратель смог бы через обычный суд без всяких референдумав осуществлять власть над Президентом.


Взять к примеру Конституцию, которая в нашей стране во многом не соблюдается. Если бы был оформлен договор с Президентом на гарантирование Конституции (Гарант Конституции), то любой человек, найдя неисполняющуюся статью в Конституции, мог бы подать в суд на Президента за халатное исполнение своих обязанностей и потребовать увольнения. При этом все суды должны быть публичными и открытыми для граждан соответствующего возраста.




Внимание!

С Земли полностью и окончательно исчезнут все войны, терроризм, преступность и ложь, если наше общество будет приведено в соответствие трем верумическим критериям совершенства.

1. Научное признание факта бессмертия сознания.
2. Научное признание существования природного закона справедливости.
3. Государственный Культ Правды.

Каждый человек, заботящийся о своей судьбе, о судьбе своего потомства и о судьбе всего человечества, должен всячески содействовать тому, чтобы мы все стали совершенными.


Приветствуется перепечатка и распространение материалов без согласования с автором.

© Авторский текст. Владимир Филоверум. (verumika@ya.ru).

Ссылка на этот сайт желательна, но необязательна.

Фото и рисунки из Интернета. Благодарю их авторов.