верумический мир

Методы психологической «защиты»



Человеческий интеллект легко обманывает своего лукавого хозяина, исполняя его желания.

Автоматическое действие закона справедливости.


Справедливость действует как природный объективный и автоматический закон. Это хорошо видно на примере механизмов психологической защиты, которые действуют на подсознательном, то есть на автоматическом уровне.


Широко известны шесть способов психологической защиты:


1. Проекция.

2. Замещение.

3. Отрицание.

4. Рационализация.

5. Избегание.

6. Соматизация.


Проекция – это приписывание собственных негативных чувств, желаний и качеств другим людям. Все люди имеют нежелательные качества и черты личности, которые они у себя признают с неохотой, а иногда и совсем не признают. Механизм проекции проявляется в том, что собственные отрицательные качества, влечения и отношения человек бессознательно приписывает другому лицу, причем, как правило, в преувеличенном виде. Например, обеспеченные люди помещают престарелого родителя в дом инвалидов и возмущаются равнодушным или плохим отношением к нему персонала. При проекции внутреннее ошибочно воспринимается как происходящее вовне.


Замещение – это перенос реакции с «недоступного» объекта на другой, более «доступный» или замена неприемлемого действия на приемлемое. Выражается переориентацией с темы, вызывающей тревогу и неприятные ощущения на другую или, реже, частичным, косвенным удовлетворении неприемлемого мотива каким-либо нравственно допустимым способом. Типичными ситуациями проявления замещения являются, например:
- после конфликта с начальником на работе индивидуум обрушивает гнев на членов семьи, домашних животных (здесь есть и рационализация);
- человек во время важного, волнующего разговора комкает бумажку;
- девушка при фразе подруги "твой парень вечно тебя подводит" отшвыривает сидящую на коленях кошку.


Отрицание – это стремление избежать новой информации, не совместимой с собственными представлениями о действительности. Когда реальная действительность для человека неприятна, он отрицает существование неприятностей или старается снизить серьезность угрозы. При отрицании невыполнимые желания, побуждения и намерения, а также факты и действия не признаются, отвергаются путём бессознательного отрицания их существования (при отрицании реальное явление считается несуществующим). Так, например, отрицается существование природного закона справедливости при отсутствии значимых оснований и беспрецедентной важности вопроса.


Соматизация – это форма защиты, выражающаяся в выходе из трудноразрешимой ситуации путём фиксации на состоянии своего здоровья. Например, школьники "заболевают" перед контрольными, подозреваемые в преступлениях жалуются на серьезные проблемы со здоровьем. В этих случаях основное значение приобретает выгода от заболевания – улучшение отношения и уменьшение требований со стороны окружающих.


Избегание – это уход от воспоминания и обсуждения нежелательной информации. Избегание проявляется в уклонении от упоминания конкретной информации в виде обобщенных, стереотипных, лишенных частностей и деталей сведений, частых повторениях несущественной информации, в переходе на другие темы, факты, не связанные с конкретным событием. Также избегание проявляется в крайне неопределенных, расплывчатых и нереалистичных ответах, ответах с изобилием сложной профессиональной терминологии, стремлении занять позицию стороннего наблюдателя («так обычно делают», «так говорят», «таким образом, надо поступать» и т.п.) Возможна позиция, выгодная для говорящего («борьба за справедливость», «критика социальных недостатков»).


Рационализация - субъективно неприемлемая информация логически преобразуется, благодаря чему собственное поведение предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. В этом случае человек пытается рационально обосновать желания и поступки, вызванные такой причиной, признание которой грозило бы потерей самоуважения. Например, не желая давать взаймы, всегда можно найти много причин, почему нельзя дать; у неприятного человека всегда можно найти кучу недостатков, хотя неприязнь и не связана с ними; интерес к медицинской литературе больной может объяснять необходимостью расширения кругозора.


(Описания взяты из свободных источников в Интернете).


Все эти подсознательные механизмы могут быть присущи только нечестным людям. Только нечестный человек может проецировать свои недостатки на других людей, защищаться с помощью замещения, отрицать очевидное и рационализировать свою подлость.


Если проанализировать результат действия этих подсознательных механизмов, то выяснится, что результатом является формирование ложного знания о реальности в знаниях «защищающегося», а ложное знание не защищает человека, а наоборот, делает его беззащитным и заставляет совершать ошибки, то есть действовать неадекватно.


Психологи, являющиеся обычными людьми, которым свойственно лгать, тоже сами себя обманывают. Эти подсознательные механизмы не являются механизмами защиты. Они являются губительными программами подсознания, с помощью которых в знаниях лжецов автоматически формируются ложные знания о реальности, и эти знания всегда приводят к страданиям и, в конце концов, к смерти. Так автоматически природными механизмами реализуется справедливый принцип "лжецу-ложь".


...назад | далее...

Скачать рукопись книги «ВЕРУМ»

Купить книгу «ВЕРУМ»



Внимание!

С Земли полностью и окончательно исчезнут все войны, терроризм, преступность и ложь, если наше общество будет приведено в соответствие трем верумическим критериям совершенства.

1. Научное признание факта бессмертия сознания.
2. Научное признание существования природного закона справедливости.
3. Государственный Культ Правды.

Каждый человек, заботящийся о своей судьбе, о судьбе своего потомства и о судьбе всего человечества, должен всячески содействовать тому, чтобы мы все стали совершенными.


Приветствуется перепечатка и распространение материалов без согласования с автором.

© Авторский текст. Владимир Филоверум. (verumika@ya.ru).

Ссылка на этот сайт желательна, но необязательна.

Фото и рисунки из Интернета. Благодарю их авторов.