верумический мир

Однозначность справедливости



Справедливость основывается на понимании всех обстоятельств.

Торнтон Нивен Уайлдер


Существует ошибочное мнение, что справедливость является субъективным понятием. Часто говорят «у каждого своя справедливость», но в реальности оказывается все наоборот, и если говорить правильно, то нужно говорить «у каждого своя несправедливость».


Любой судья, который захочет судить не по закону, а по справедливости, будет вынужден соблюсти точное соответствие между деянием и воздаянием. Для этого нужно знать всю истину обо всех деяниях человека и назначить соответствующее воздаяние. Очевидно, что воздаяние должно точно соответствовать истине о деяниях человека. Если воздаяние не будет точно соответствовать деяниям, то такое судейство будет несправедливым. Любое отклонение от справедливого соответствия будет означать, что судья несправедлив.


Все справедливые судьи будут судить абсолютно одинаково, потому что они будут судить, математически точно соблюдая справедливое соответствие. Из-за отсутствия истинных знаний у людей нет никакой возможности справедливого судейства. Как бы люди ни старались, любое их судейство будет несправедливым. Именно поэтому правильно говорить «у каждого своя несправедливость». Точно просчитать справедливость не сможет ни один человек на Земле. Наверное, поэтому в Библии есть заповедь «не суди».


Как уже было сказано, справедливость «понимают» даже животные, поэтому справедливость – это даже не человеческое понятие, это не чье-то субъективное мнение о справедливости, а это математически точное соответствие между деянием и воздаянием, которое можно было бы даже численно просчитать при наличии соответствующих математических методов.


Кое-что в этом направлении можно сделать уже сегодня, потому что в конечном результате все деяния приносят либо удовольствия, либо страдания разной интенсивности, а это значит, что результат деяния можно выразить в виде численного количества принесенных удовольствий и страданий. Количество чувств можно математически представить в виде умножения интенсивности чувства на количество времени его существования.


Числено справедливость можно выразить как математическое соответствие количества причиненных удовольствий/страданий (результат деяния) и количества полученных удовольствий/страданий (воздаяние по результату деяния). Естественно, речь идет не только о физических ощущениях, а обо всем спектре чувств, включая телесные, душевные и духовные.


Мерой всего является количество удовольствий и страданий. Этой мерой можно измерить абсолютно все, например, добро и зло, правильность и неправильность, разумность и глупость, совершенство и несовершенство, победу и поражение, успех и неудачу, полезность и вредность, счастье и горе.


Поэтому следует рассмотреть более детально, что собой представляет система чувствования.


...назад | далее...

Скачать рукопись книги «ВЕРУМ»

Купить книгу «ВЕРУМ»



Внимание!

С Земли полностью и окончательно исчезнут все войны, терроризм, преступность и ложь, если наше общество будет приведено в соответствие трем верумическим критериям совершенства.

1. Научное признание факта бессмертия сознания.
2. Научное признание существования природного закона справедливости.
3. Государственный Культ Правды.

Каждый человек, заботящийся о своей судьбе, о судьбе своего потомства и о судьбе всего человечества, должен всячески содействовать тому, чтобы мы все стали совершенными.


Приветствуется перепечатка и распространение материалов без согласования с автором.

© Авторский текст. Владимир Филоверум. (verumika@ya.ru).

Ссылка на этот сайт желательна, но необязательна.

Фото и рисунки из Интернета. Благодарю их авторов.