верумический мир

Справедливость и нравственность



Мораль безнравственна и ложна в несправедливом мире.

Нравственность истинна лишь в справедливом мире.

Суть вещей.


Помимо природных законов, ограничивающих возможные действия людей, в обществе всегда существовали нравственные законы, а позже появились и юридические.


Нравственные законы регулируют жизнь общества с помощью общественного порицания или одобрения поведения людей в зависимости от соответствия этого поведения текущим нравственным нормам. Нравственные нормы определяют, какое поведение следует считать хорошим, а какое – плохим, при этом многие плохие (безнравственные) поступки юридическим правом не запрещены.


Считается, что совершающий безнравственные поступки человек – это плохой и непорядочный человек, а соблюдающий нравственный закон человек – это хороший и порядочный человек.


Во все времена безнравственными считались воровство, преднамеренные убийства, внебрачные и однополые интимные связи, клевета и обман, но сейчас усилиями западных философов сила нравственного закона в обществе сведена к нулю, и действующим остался только юридический закон. В настоящее время нравственный закон практически не действует.


Совершенно очевидно, что современные люди становятся все больше похожими на первобытных людей, которые делали все, что им хотелось, если им не препятствовала какая-то значительная физическая сила. Честь, достоинство и порядочность перестали быть значимыми, потому что главной наградой для себя люди стали считать финансовый успех.


Можно сказать, что нравственность умерла, а вернее сказать, нравственность убили. При современном научном и религиозном знании сама нравственность оказалась безнравственной, потому что с учетом указанных знаний нравственность явно не дает человеку никаких реальных выгод, а безнравственность дает. Очень часто именно безнравственные люди достигают финансового и социального успеха, а честные и порядочные люди живут в нужде и вынуждены заниматься решением нескончаемых бытовых проблем. Такая истина о реальности заставила людей усомниться в пользе нравственной жизни, и многие философы восстали против морали и нравственности. Произошло это еще и потому, что многие проповедники нравственности сами не соблюдали то, чего требовали от других, доказывая своим поведением бессмысленность своих проповедей и заповедей.


В настоящее время уже никто не может сказать, зачем существовала нравственность и на чем она была основана. Некоторые люди могут о нравственности сказать только то, что нравственность красива, что нравственность хороша, но чем именно она хороша, они сказать не могут. Так, например, еще Сократ говорил задолго до появления Нового Завета, что нужно поступать с другими людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Собственно, в этом и состоит суть морали и нравственности. Если человек не хочет, чтобы его обворовали, то он не должен сам воровать. Если человек не хочет быть убитым, то он сам не должен совершать убийств, если человек не хочет, чтобы его дочь или жена блудили, то он не должен сам вступать во внебрачные связи. Если человек не хочет, чтобы его обманывали, то он сам не должен обманывать.


Сократ не был из тех легкомысленных людей, какими являются современные либеральные философы и моралисты, отрицающие бессмертие сознания и существование природного закона справедливости. Сократ не мог советовать людям то, что не принесет им пользы, которая, как говорилось уже неоднократно, оценивается количеством полученных удовольствий во всем спектре чувствования. Сократ понимал, что если человек не будет воровать, то и его никто не обворует, если человек не будет убивать, то и его никто не убьет, если человек не будет приносить никому страданий, то он и сам не будет страдать. Именно поэтому Сократ заповедовал всем, чтобы поступали с другими соответственно тому, чего хотят сами для себя.


Совершенно очевидно, что Сократ знал о существовании справедливости и о бессмертии сознания, и только поэтому Сократ говорил о нравственном законе и о нравственности вообще. Именно потому, что существует природный закон справедливости и существует чувство справедливости у живых существ, возникла этика. Этика имеет под собой онтологическое основание – природный закон справедливости. Если этого закона нет, то любая мораль и любая нравственность аморальны и безнравственны сами по себе, потому что они счастья человеку принести не могут, а лишь накладывают на человека дополнительные ограничения, уменьшающие вероятность достижения личного социального и финансового успеха.


Странно ведут себя философы, которые пишут трактаты на этические темы, отрицая существование природного закона справедливости и бессмертие сознания. Именно этим философам человечество обязано сказать спасибо за то, что современные люди стали безнравственными, что женщины без всякого стыда выступают голышом на эстрадных и театральных сценах, что сквернословие уже звучит при детях и в общественных местах, что пошлость и безвкусица царят на многих ТВ-каналах, и что ложь стала обычным методом ведения бизнеса и политической деятельности.


Мораль и нравственность возникли только потому, что существует природный закон справедливости, и по этой же причине у живых существ есть чувство справедливости. Чувство справедливости заставляет все живые существа действовать абсолютно справедливо, непрерывно реализуя своими действиями закон справедливости. Пока люди не признают существование закона справедливости, все их заслуги следует относить к природному закону справедливости, а не к их личности. Никаких особых личных заслуг у людей не будет, пока они сознательно не станут использовать природный закон справедливости, взяв всю ответственность за происходящее с ними на себя.


...назад | далее...

Скачать рукопись книги «ВЕРУМ»

Купить книгу «ВЕРУМ»



Внимание!

С Земли полностью и окончательно исчезнут все войны, терроризм, преступность и ложь, если наше общество будет приведено в соответствие трем верумическим критериям совершенства.

1. Научное признание факта бессмертия сознания.
2. Научное признание существования природного закона справедливости.
3. Государственный Культ Правды.

Каждый человек, заботящийся о своей судьбе, о судьбе своего потомства и о судьбе всего человечества, должен всячески содействовать тому, чтобы мы все стали совершенными.


Приветствуется перепечатка и распространение материалов без согласования с автором.

© Авторский текст. Владимир Филоверум. (verumika@ya.ru).

Ссылка на этот сайт желательна, но необязательна.

Фото и рисунки из Интернета. Благодарю их авторов.